Merendeiras de São Bernardino participam de aperfeiçoamento em São Lourenço do Oeste
Cerca de 20 merendeiras e serventes do município
de São Bernardino estiveram nos dias 23 e 24 de julho no município de São
Lourenço do Oeste para participar do III Aperfeiçoamento para Merendeiras e
Serventes da Alimentação Escolar, promovido pela AMNOROESTE em parceria com o
Colegiado de Nutrição.
No primeiro dia de
curso (23), após a abertura oficial, iniciaram as palestras de Segurança do
Trabalho e IPI com o Dr. Emerson Nomura. Posteriormente a Secretária Executiva da Associação,
Solange Oro, apresentou um vídeo do Padre Fabio de Melo, com o tema
"Sofrimento para Gigantes" que emocionou as participantes.
Durante a tarde o tema
do curso foi Direitos Trabalhistas ministrado pelo professor da Unochapecó, Ariel
Silva e o tema Saúde da Mulher ministrado pela enfermeira de Novo Horizonte, Kelli
Ullrich Antunes de Lima.
No segundo dia de curso
o gerente da Vigilância Sanitária de São Lourenço do Oeste, Rafael Geremia,
apresentou às participantes noções básicas da ANVISA e manipulação de alimentos.
Tema aprofundado pelas nutricionistas dos municípios que fazem parte do
Colegiado de Nutrição da AMNOROESTE, dentre elas Vanessa Camargo de São
Bernardino. No final da manhã o vice-prefeito de São Lourenço do Oeste, Daniel
Rodrigo Hippler, conduziu uma dinâmica com as participantes.
Já no período da tarde a
representante da empresa Ar Ser Natural, Rosângela Lucia Raulino Lazaron, ministrou
um Curso Básico de Automaquiagem. Destacou quias os cuidados diários com a pele
e pequenos truques de maquiagem para as participantes colocarem em prática e
aumentar a auto-estima.
Para a nutricionista do
município de são Bernardino, Vanessa Camargo, o curso além de produtivo
incentivou ainda mais as mulheres a buscarem coisas novas e tentar melhorar em
todos os sentidos. Ela afirma que as participantes do município avaliaram
positivamente o curso. "Todas deixaram visível o interesse em aprender".
Capacitação
em São Bernardino
Também na segunda-feira
(29) as merendeiras e serventes participaram de mais uma capacitação realizada
no Núcleo Escolar Aldino Léo Scheid pela nutricionista, Vanessa Camargo.
As participantes
aprenderam as "Cinco Chaves para uma Alimentação mais Segura". Um manual desenvolvido
pela Organização Mundial de Saúde, que possui uma mensagem global de segurança
alimentar.
A nutricionista explica
que as cinco chaves são: 1- Mantenha a limpeza, 2- Separe alimentos crus de
alimentos cozinhados, 3- Cozinhe bem os alimentos, 4-Mantenha os alimentos a
temperaturas seguras e 5- Use água e matérias-primas seguras.
Após a explicação do
manual apresentou alguns vídeos motivacionais para deixar uma reflexão às
participantes.