Avaliação nutricional é feita com alunos da Apae
Na última terça-feira (03)
foi realizada avaliação nutricional dos alunos da Associação de Pais, Alunos e
Excepcional (APAE) de São Bernardino. A ação foi desenvolvida pela
nutricionista da Unidade Básica de Saúde, Patrícia Sabedot que teve como
objetivo principal conhecer o perfil do estado nutricional dos alunos com necessidades
especiais, utilizando-se a antropometria para diagnóstico nutricional.
De acordo com a nutricionista a incidência de
distúrbios nutricionais em uma população com necessidades especiais tem sido
pouco avaliada. "O risco de desnutrição e suas complicações, e as co-morbidades
da obesidade podem ser agravados nessa população devido a inúmeros fatores:
como dificuldade de compreensão, alterações na deglutição ou locomoção,
somando-se ainda o freqüente uso de medicamentos que poderão interferir na
alimentação e no seu estado nutricional", explica.
Resultados
Patricia explica que 13
alunos foram avaliados pelo peso e altura e através desse números foi calculado
IMC (Índice de Massa Corporal) que permite uma avaliação geral para verificar o
estado nutricional e definir se a pessoa encontra-se em risco de obesidade. Uma
média de referência internacional reconhecida pela OMS (Organização Mundial da
Saúde).
A avaliação na Apae de São
Bernardino constitui-se em sua maioria de mulheres, sendo 61,54% do sexo
feminino e 38,46% do sexo masculino. Com relação ao estado nutricional, a
nutricionista verificou que de todos os alunos avaliados apenas 23,08%
apresentam eutrofia (peso adequado) sendo uma mulher e dois homens. Do
restante, 38,46% apresentam sobrepeso (três mulheres e dois homens), 15,38% estão
com obesidade grau I (duas mulheres) e 23,08% (duas mulheres e um homem) com
obesidade grau III.
A nutricionista conclui que
os alunos apresentam risco nutricional sendo necessária a atenção especial para
melhoria da qualidade de vida e recuperação do estado nutricional. Ela destaca
que os alunos que apresentaram risco nutricional foram encaminhados para
atendimento nutricional individualizado na Unidade Básica de Saúde.