São Bernardino realiza 1ª Feira do Peixe Vivo

Entre os
dias 01 e 15 de setembro, o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) promove em
todo o Brasil a X Semana do Peixe. A campanha promove uma série de iniciativas
em torno do pescado, como cursos, palestras, seminários, festivais
gastronômicos e feiras. Em função disso, a administração municipal de São
Bernardino, através da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, irá promover
no dia 11 de setembro a 1ª Feira Pública do Peixe Vivo.

No início
da manhã, ás 9 horas, haverá um seminário com os técnicos do Ministério da Pesca
no Centro Comunitário do município. A ação tratará de assunto ligados à aqüicultura,
produção do pescado no município, no estado e no país,e sobre o financiamento
do Plano Safra. Posteriormente os psicultores estarão realizando a
comercialização de peixes na Praça Municipal.

Segundo
o secretário municipal de agricultura, Telmir Nespolo, o município de São
Bernardino tem forte vocação para produção do pescado. "Há aproximadamente 350
propriedades com condições de criação de peixes para o sustento qualitativo
familiar e para venda no mercado, proporcionando mais uma fonte de renda aos
agricultores", afirma.

A
comissão organizadora afirma que essa ação prevê a venda de aproximadamente
meia tonelada de pescado, sendo que o objetivo é ampliar esta venda a cada
feira.

O prefeito
Ivo Ludwig destaca que a administração municipal, através da Secretaria de
Agricultura já promoveu diversas ações neste ano voltadas para a criação de
peixes. Ele também convida todos os agricultores interessados a participar do
seminário e da feira. "Venham todos participar, pois é através da mobilização e
participação popular que se soma esforços para conquistar nossos direitos e
atingir nossos objetivos para obtermos uma vida melhor", finaliza.

Educação

E a
Semana Nacional do Peixe também instiga à Secretaria Municipal de Educação de
São Bernardino a realizar uma programação especial.

Segundo
a nutricionista, Vanessa Camargo, da terça-feira (10) haverá uma atividade de
educação nutricional no Núcleo Escolar Aldino Léo Scheid. Na quarta-feira
professores da rede municipal acompanharão os alunos para uma visitação na
Feira do Peixe na Parça Municipal e para finalizar na quinta-feira o prato
principal da merenda escolar será o peixe.

Peixe: Saúde e nutrição

De acordo
com a nutricionista, Vanessa Camargo, o peixe é rico em proteínas que são
essenciais, pois são melhores absorvidas pelo organismo do que as demais
carnes. Além disso, o peixe é fonte de vitaminas a, d, e, b2, b3 e b12. Também
contém vários minerais, como cálcio, fósforo, magnésio e iodo, necessários para
o organismo. Ela também destaca que o peixe é digerido com mais facilidade e
auxilia o controle do colesterol no sangue. Contém ômega 3, essencial para
diminuição de doenças cardiovasculares, inflamatórias, câncer e outras.